スクワランとは 成分・効果:肌の構造から美容全般のアドバイス♪
肌のお手入れから見違える美のマジックを伝授!
Beauty Magic トップヘ   文字サイズ変更:    

スクワランとは 成分・効果
スクワランとは、人間の皮脂に含まれる潤い成分の一つです。
深海ザメの肝臓から摂取される肝油が「スクワレン」で、そのスクワレンを安定・精製させたものが「スクワラン」になります。

人間の肌は皮脂膜で保護されており、紫外線や乾燥などの外的刺激から守られています。
その皮脂膜の成分の一つがスクワランになります。

もともと人間の皮膚の中にこのスクワレンが含まれており、加齢と共に減少します。 スクワレンが減少すると皮脂膜が正常に生成されない為に乾燥肌になりやすく肌荒れや老化も進みやすくなります。

スクワランでみずみずしいプルンとした美肌を目指しましょう。
このスクワランが配合された化粧品が多数発売されています。

また、スクワランは肌に浸透するのも早く、一緒に使う化粧水や美容液の浸透も高める働きが期待できます。

スキンケア以外にもスクワランは効果的です。
頭皮ケアや爪やカカトのお手入れ、また妊娠線予防にも効果的です。

ワンポイント
石油から作られた合成油脂と違って、スクワランは天然成分ですのでお肌のトラブルがほとんどありません。
しかし、いろんな化粧品に配合されているスクワランですが、純度が大切で、少量であったり99.9%配合のものまで様々です。
化粧品を買う際は、純度も意識して確認してみましょう。

Copyright© Beauty Magic All rights reserved.